Как выбрать сноуборд

На эту тему написано уже 567 статей (мы не считали), но люди до сих пор совершают одни и те же ошибки. Поэтому мы написали 568-ю статью. Повторение — мать учения. Запомните главное правило — не выбирайте только по дизайну :)

Для начала определимся со стилем

  • All mountain (олмаунтин) — универсальная доска. Позволяет попробовать себя в большинстве видов катания на сноуборде и определиться с подходящим стилем. Такие доски больше всего подходят новичкам и райдерам, желающим иметь одну доску на все случаи жизни. Очевидный минус таких досок — усредненные характеристики.
  • Carving и Alpine (карвинговые и жесткие сноуборды) — доски для катания на подготовленных склонах и скоростных спусков (слалома). Отличить его можно по форме — вытянутый, узкий, с явно выраженными носом и хвостом. Требуют специальных креплений, жестких ботинок и высокого уровня техники катания — очень узкоспециализированный снаряд.
  • Freeride (фрирайд) — катание по неподготовленным трассам, глубокому и неукатанному снегу. Доски для фрирайда обычно длиннее, шире и жестче универсальных досок. Нос шире хвоста для всплытия в глубоком снегу, закладные для креплений смещены ближе к хвосту доски. Хвост может быть в форме «ласточкиного хвоста». Также для фрирайда все чаще используют сплитборды. Это такие доски, которые разделяются на две половины, и с их помощью райдеры поднимаются на вершину горы.
  • Freestyle, Jibbing, Park & Pipe (фристайл) — катание в парках, прыжки с трамплинов, выполнение трюков и т.д. Доски для фристайла часто имеют симметричную геометрию twin-tip, то есть одинаковые концы, что позволяет кататься и приземляться в разных стойках.

Назначение конкретной модели всегда можно посмотреть в описании на сайте производителя сноубордов. Ориентируйтесь на ведущие фирмы, такие как Burton, Jones, Arbor, Capita, Lib Tech. В арсенале этих производителей есть доски для любого стиля.

Угадайте стиль

Угадайте стиль

Жесткость

Жесткость доски обозначается по шкале от 1 до 10. Чем мягче доска, тем менее она устойчива на высоких скоростях, но прощает многие ошибки новичкам. Чем жестче, тем сложнее с ней справиться начинающему сноубордисту без правильной техники. Не знаете что взять — возьмите доску средней жесткости от 4 до 6.

Размер

Размер сноуборда определяется исходя из веса и роста райдера. Для фристайла отнять 3-5 см, а для фрирайда прибавить 5 см.

Примерная таблица ростовок

Примерная таблица ростовок

Посмотрите на рекомендации производителей, у них есть таблицы, в которых можно найти свой рост и вес и узнать, какую длину доски стоит выбрать. Таблица может быть на сайте производителя или на бирке на самом сноуборде.
Как не надо выбирать

Как не надо выбирать

Ширина

Подбирайте ширину таким образом, чтобы носок не выпирал за край доски более чем на 2 см. Если ваш размер обуви больше 44-го, ищите доску с пометкой «Wide».

***

Покупка б/у снаряда

При правильном использовании, уходе и хранении сноуборд прослужит много сезонов, и поэтому покупка б/у поможет сэкономить без ущерба катанию. Обратите внимание при покупке не нового сноуборда на следующие моменты:

  • Кондиция сердечника сноуборда. Надо слегка прогнуть сноуборд пополам и скрутить по диагонали. Если слышен скрип или треск, то скорее всего доска неправильно хранилась или ремонтировалась — от покупки такой доски стоит отказаться.
  • Металлический кант не должен иметь серьезных повреждений (вмятин и трещин), заусенцев и должен плотно прилегать к основе сноуборда. С ржавчиной не берите.
  • На скользящей поверхности не должно быть глубоких царапин, вмятин под закладными и расслоений, в том числе между элементами составного рисунка под парафином и отслоений от канта. Небольшие царапины считаются нормальным явлением и легко выравниваются при подготовке доски к катанию.
***

Напоследок

Новый или б/у сноуборд из объявлений может стать выгодным приобретением при правильном подходе без потери качества катания. Экономьте на KeepItRide.ru

***

Команда сайта KeepItRide.ru

Назад в блог Следующая запись