Как выбрать рюкзак на склон

Тру-райдеры катают с рюкзаком, ведь в него можно положить музыкальную колонку. Но это не единственное полезное свойство горнолыжных и сноубордических рюкзаков. Давайте пройдемся по списку фич, которыми отличаются катальные рюкзаки, чтобы потом сделать правильный выбор, основаный на функциональных особенностях.

Функционал

  • Отделение для ноутбука и кармашки-органайзеры

Да, ноутбук на склоне не нужен, но многие райдеры пользуются рюкзаком не только при катании, но и в повседневной жизни. Поэтому многие производители делают отделение для ноутбука и разной мелочевки как компромиссное решение в сторону более частого универсального использования рюкзака. На этом, пожалуй, компромиссы в сторону ежедневного рюкзака заканчиваются.

  • Влагозащита
Как известно, снег это фаза воды, поэтому дополнительная защита от влаги и прорезиненные молнии спасут ваши вещи от намокания. Топовые рюкзаки шьются из мембраны Gore-Tex.
  • Удобная молния
Вернее даже удобная именно для открывания в перчатках, чтобы лишний раз не снимать перчатки и не морозить руки.
  • Карман для маски
Небольшой кармашек из флисового материала позволяет вам брать вторую маску, не боясь ее поцарапать в основном отделении, или, возможно, убрать свою ненужную в моменте маску. Вне склона в кармане всегда можно носить солнечные очки.
  • Поясной ремень (+кармашки)
Перераспределяет нагрузку с плеч на поясницу чтобы вы меньше уставали. Фиксирует рюкзак от лишних вращений относительно тела во время движения, тем самым уменьшая неудобства и позволяет работать защите спины, если она встроена в спинку рюкзака. Часто в широких поясных ремнях конструкция позволяет расположить кармашки для мелочевки вроде инструмента, ключей, экшн-камеры или батареек для нее.
  • Нагрудный ремень
Выполняет функцию фиксации и рюкзак плотнее прилегает к верхней половине тела, меньше елозит. Зачастую в застежке нагрудного ремня бонусом располагается свисток для привлечения внимания.
  • Крепления для переноски сноуборда или лыж
Это уже больше фрирайдная тема, если вы решили отойти от подъемника и катнуть off-piste (вне трасс) или на скитуре по пути в точку спуска вам надо преодолеть крутой участок подъема. Чтобы не нести сноуборд/лыжи в руках, так как это неудобно и энергозатратно, придумали крепления на рюкзаке. Очень важно, чтобы тип крепления соответствовал вашему снаряду. Сноуборд можно крепить вертикально или горизонтально, горные лыжи — домиком по бокам или по диагонали через лыжную петлю. Чем больше возможностей креплений снаряда к рюкзаку предлагается, тем более гибко можно закрепить в той или иной ситуации.
  • Карман для термоса (или гидросистемы)
Физические нагрузки всегда утомляют и обезвоживают, поэтому на склон всегда стоит брать бутылку с водой или термос с горячим чаем для холодной погоды. Удобно, когда его можно разместить в отдельном карманчике, не позволяя ему болтаться по основному отделению.
  • Защита спины
Тут все очевидно, при падениях дополнительно оберегает вашу спину от травм и от того, что внутри рюкзака. Работает не так хорошо как нательная защита, но все-таки работает.
  • Сетка для шлема
Так как считаем шлем обязательным элементом экипировки, то возникает вопрос удобства его транспортировки в моменты, когда он не на голове. В этом случае сетка или иные варианты фиксации шлема на рюкзаке как никогда кстати. Ничего не болтается, никого не бьет, руки свободные — красота!
  • Отделение для лавинного снаряжения
При катании вне трасс курортов, обязательно носить с собой в рюкзаке (и уметь пользоваться) лавинным снаряжением — лопатой и щупом. При сходе лавины и необходимости проведения спасательных работ счет времени идет на секунды, поэтому гораздо удобней извлекать все лавинной снаряжение из специального отдела, чем искать его по всему общему пространству рюкзака среди вещей. «Э» — эргономика!
  • Airbag
Это воздушная подушка, которая надуется и спасет вас из под лавины. Чисто фрирайдная тема и на курортах не нужная. Но те, кто катаются в больших горах или по лавиноопасным местам могут разориться на покупку такого рюкзака, ведь жизнь дороже.
  • Крепления для ледорубов и альпинисткого снаряжения
Супер-специфицеские вещи для катания, нужные только серьезно катающимся райдерам с высоким уровнем подготовки, которые знают где и как этим пользоваться. Места для их размещения не понадобятся подавляющему большинству горнолыжников и сноубордистов.

Содержимое

Поговорим о том, что стоит брать с собой в рюкзак при разных вариантах катания:

  • Катание на курорте

Здесь хватит небольшого рюкзака, в пределах 20 литров. В него с легкостью поместятся термос, пара бутербродов или шоколадных батончиков, всякая полезная мелочевка типа ключей от номера или от машины, запасная маска, дополнительная теплая куртка или кофта.

Плюсами будет водонепроницаемость, наличие поясного ремня и грудной стяжки, плоский профиль для удобного подъема на кресельных подъемниках, встроенная защита спины.

  • Фрирайд с заброской

Объем для таких рюкзаков примерно такой же, как и для обычного катания на курорте, то есть 20-30 литров. При этом наполнение очень похожее, тот же термос и перекус, только запасная маска, дополнительный пуховичек, запасные перчатки и рации уже обязательны. Также, в обязательном порядке в рюкзаке надо иметь лавинное снаряжение: лопату и щуп. Неплохо с собой еще брать и небольшую аптечку.

В зависимости от рельефа и состояния склона могут так же понадобиться ледорубы и альпинисткое снаряжение.

При наличии бюждета можно смело смотреть в сторону лавинных рюкзаков с надувным эйр-бэгом.

  • Ски-тур
Тут примерно все тоже самое, что и в рюкзаке для фрирайда плюс крепление трекинговых палок, но особое внимание весу самого рюкзака и удобство ношения, так как пешком надо ходить очень много и все время с рюкзаком.

Бренды

Наиболее популярные сноубордические рюкзаки для катания это Deuter, Dakine, Burton, Jones, Evoc. Горнолыжные рюкзаки Salomon, Black Diamond, Scott, Arcteryx, The North Face.

Рюкзаки с досок объявлений

Рюкзаки не самые прихотливые вещи, так что покупка рюкзака с рук хороший вариант сэкономить, ведь могут попасться как совсем новые экземпляры, так и в отличном состоянии. При покупке катального рюкзака надо смотреть только на его внешнее состояние: отсутствие порезов, разрывов, проверить на месте ли все ручки и крепления, целостность защелок и хорошую работу молнии.

Покупку лавинного рюкзака стоит производить со знающим человеком, так как могут быть нюансы. Проверять надо работоспособность системы и целостность надувной подушки.

***

Напоследок

Выбирайте правильно рюкзак по потребностям и это будет еще одним шагом к получению удовольствия на склоне. Не забывайте, что катание с рюкзаком требует небольшой привычки, но это совсем не сложно. В какой-то момент вам может стать комфортнее с рюкзаком, чем без него.

***

Команда сайта KeepItRide.ru

При составлении статьи использовался собственный опыт и материалы с сайтов:

https://aktsport.ru/snoubord/kak-vyibrat-ryukzak.html

https://www.stihiya-shop.by/expert-advice/ryukzaki-dlya-snoubordinga.html

https://www.kant.ru/articles/610848/

Полезная инфа про лавинные рюкзаки:

https://www.ski.ru/az/blogs/post/lavinnye-ryukzaki-obzor-rynka/

Назад в блог