Как выбрать горнолыжную маску

Маска — первый по важности элемент защиты для райдера. Многие райдеры не придают маскам особого значения, и напрасно. Ведь она защищает глаза от солнца, ветра, снега и даже иногда веток в лесу. А также маска улучшает читаемость рельефа, если вы правильно выберете цвет линзы.

Категории выбора

Цвет линзы и затемнение

Цвет выбирается при просмотре маски изнутри, так как оттенок линзы снаружи может отличаться. Цвет и затемнение в основном подбирается по погоде самого частого региона катания.

Желтый, розовый, голубой — пасмурная погода, облачность и слабое освещение

Оранжевый — чуть темнее желтого для большего комфорта катания при переменной облачности и появлении солнца, но все еще комфортно при пасмурной погоде
Черный, серый — солнечная погода и хорошее освещение

Затемнение

Маскам присваивают индекс светопропускаемости для удобства выбора.

У различных производителей вы можете выбрать маску для любой погоды, в процентах указана пропускаемость света.

Сферическая или цилиндрическая?

Сейчас между этими линзами нет существенной разницы, выбирайте ту, что больше вам понравится и подойдет по остальным критериям.

Прилегание к лицу

Между маской и лицом не должно быть щелей на лбу, переносице или щеках. Иначе снег попадет вам в маску и это будет некомфортно.

Прилегание к шлему

Тут такая же история — между шлемом и маской на лбу не должно быть зазоров. Всегда проверяйте совместимость шлема с маской или маски со шлемом, в зависимости от того, что вы купили первым. При этом даже если маска плотно прилегает к шлему, но сползает на нос и давит на него — это не ваш вариант.

Сноубордическая или горнолыжная

Четкого различия для разных видов спорта нет, а есть лишь фирмы, которые больше известны у горнолыжников или у сноубордистов. Так как условия катания для всех одинаковые, то и технологии при создании масок схожие. Самые популярные бренды Oakley, Dragon, Julbo, Cebe, Electric.

***

Совет

Очень желательно при катании брать с собой две маски, потому что первая может запотеть или в нее попадет снег. Тогда для комфорта вам надо сменить маску на вторую и продолжать катать. И не пытайтесь протереть влагу с внутренней линзы, это может испортить вашу маску и вам придется ее выкинуть. Считаем, что это весомый аргумент для экономии средств при поиске и покупке на сайте KeepItRide.ru

***

Выбор б/у маски

Самая важная и самая уязвимая часть горнолыжной маски это ее линза, поэтому ее осматриваем в первую очередь.Самая важная и самая уязвимая часть горнолыжной маски это ее линза, поэтому ее осматриваем в первую очередь:

  • Проверьте целостность линзы и отсутствие ремонтов и следов клея. Любые небольшие царапины и потертости — это серьезный повод для торга. Если вы видите глубокие царапины, трещины и признаки ремонта на внешней или внутренней линзе — лучше отказажитесь от покупки такой маски
  • Незапотевающий слой на внутренней поверхности линзы должен быть без разводов. Его легко безвозвратно повредить если пытаться вытереть влагу с внутренней поверхности линзы. Такая маска уже не пригодна для использования
  • В оправе маски не должно быть трещин
  • Ремешок оправы не должен потерять своей эластичности.
Конечно, линзу чаще всего можно купить на замену, но стоимость сменной линзы составляет 50% и больше от стоимости маски, имейте это в виду и всегда спрашивайте продавца о наличии второй линзы в комплекте.

***

Напоследок

Заходите на KeepItRide.ru, выставляйте фильтр и получите список недорогих новых горнолыжных масок.

Выбор масок достаточно большой, поэтому всегда можно найти маску по стилю. Вы великолепны!

***

Команда сайта KeepItRide.ru

При составлении статьи использовался собственный опыт и материалы с сайтов:

https://sport-marafon.ru/article/kak-vybrat/gornolyzhnye-maski-kak-vybrat/

https://thepowder.ru/podbor-snaryazheniya/gornolyzhnye-linzy-kak-pravilno-vybirat-i-pokupat/

Назад в блог Следующая запись