Как выбрать ботинки для сноуборда

Сноуборд выбрали, теперь расскажем как подобрать ботинки. Хотя, по-хорошему, надо было начинать именно с ботинок, это самая важная часть комплекта. Ботинки для сноуборда должны быть очень удобными. Они предохраняют мышцы и связки ног от сильной усталости и повреждений. Приобретаются они надолго, как минимум на несколько сезонов.

Подбираем ботинки

Жесткость

Это основной критерий. От неё зависит ваш комфорт во время катания и легкость в управлении сноубордом.

Жёсткость определяется по шкале от 1 до 10.

Выше пятёркиботинки для прогрессирующих и профессиональных райдеров. Такие ботинки подходят тем, кто обладает поставленной техникой и собирается кататься на большой скорости по подготовленным трассам.

Более жёсткие ботинки обеспечивают хорошее управление, однако в них довольно некомфортно, особенно если вы начинающий райдер.

Модели с жёсткостью от трёх до пяти подойдут новичкам, а также фрирайдерам и фристайлерам.

В мягких ботинках комфортно ходить без сноуборда, что необходимо во время подъёмов на дикие склоны. Плюс они позволяют не повредить ноги во время прыжков с трамплина, смягчая ударные нагрузки. И в них удобней дотянуться до грэба.

Существуют также ботинки со сменной жёсткостью. В них предусмотрены специальные пластиковые вставки, за счёт которых и меняется жёсткость в заданном диапазоне. Например, без вставок жёсткость ботинок — пять, а с ними — семь. Такие ботинки пригодятся тем, кто собирается кататься и по диким, и по подготовленным склонам.

Так же есть жесткие пластиковые ботинки, похожие на горнолыжные. Такие ботинки используются в карвинговых дисциплинах и слаломе.

Классическая шнуровка с дополнительным колесиком Boa
Классическая шнуровка с дополнительным колесиком Boa
Это самая обычная шнуровка, которую нужно затягивать вручную. Несмотря на простоту, многие профессиональные спортсмены выбирают такие ботинки, поскольку считают их более надёжными. Минус — достаточно долгое время на шнуровку и перешнуровку.
Это колёсико, которое автоматически затягивает шнурки-тросики при повороте. Предпочтение стоит отдавать ботинкам с двухзонной системой Boa (двумя колёсиками), так как в этом варианте отдельно затягиваются нижняя и верхняя часть ботинка. С такой системой на шнуровку уходит гораздо меньше времени, но за это приходится платить сложностью починки механизма при выходе из строя.
По скорости и удобству нечто среднее между классикой и Boa. Вы не тратите много времени, но и не полагаетесь на сложный механизм. Минус — надо сильней тянуть, чтобы в достаточно хорошо зашнуровать, да и сами шнурки частенько перетираются.

***

Все технические параметры ботинок смотрите на сайте производителя. Советуем покупать ботинки таких производителей, как Burton, Deeluxe, Vans, Nitro, Salomon, ThirtyTwo.

***

Как мерить ботинки

Вы должны расслабить все системы затяжки ботинка, предварительно надев носки, в которых планируете кататься. После того, как расшнуровали, поместите ногу в ботинок, пальцы должны немного чувствовать носок ботинка, могут даже быть чуть согнутыми, не пугайтесь. Постучите пяткой ботинка по полу и продолжайте зашнуровывать ботинок. Зашнуровали ботинок — теперь вставайте прямо и согните колени, так вы положите весь вес своего тела на язык ботинка. Пальцы, которые упирались в переднюю часть ботинка, освободятся и примут комфортное положение. Примерно в таком положении вы будете проводить большую часть своего времени, встегнутыми в сноуборд.

Ботинок должен плотно обхватывать вашу ногу, но болевых ощущений быть не должно ни в каких местах.

Как выбрать б/у ботинки?

Главное правило — не покупайте ботинки вслепую, не померив. Это важно, так как размеры у производителей различаются. Если вы присмотрели ботинки, катанные не один сезон, то внутренник мог сформироваться под чужую ногу, и вам будет не комфортно. К сожалению, «вернуть в магазин» такие ботинки не выйдет, поэтому меряйте внимательно.

Мы крайне рекомендуем при поиске на сайте ставить фильтр «новые» или «после тестов». Тогда вы увидите только список новых ботинок как из магазина или близкие к идеальному состоянию.

Если вы вынуждены выбирать из б/у, то обратите внимание на следующие моменты:

  • Общий внешний вид ботинок — отсутствие разрывов и трещин на внешней скорлупе, подошва должна плотно прилегать. Посмотрите был ли ремонт, и если был, то качественный ли.
  • Проверьте систему шнуровки на работоспособность — шнурки и тросики Boa должны быть в хорошем состоянии, без перетертостей и «разлохмачивания», все крючки шнуровки должны быть на месте, колесико Boa должно без проблем утягивать ботинок и раскручиваться при отщелкивании. Спросите у продавца ремкомплект или запасные шнурки, производитель иногда кладет их в коробку.
  • Ботинки не должны свободно гнуться и люфтить при сгибании голеностопа. Если ботинок слишком мягкий, он не будет передавать необходимое усилие на передний кант сноуборда. Такой ботинок уже пришел в негодность.
***

И напоследок

От качества выбранных ботинок напрямую зависит ваше состояние на склоне, подъемнике и апре-ски.

***

Команда сайта KeepItRide.ru

При составлении статьи использовался собственный опыт и материалы с сайтов:

https://vashsport.com/kak-vybrat-snoubord-dlya-nachinayushhix/

https://lifehacker.ru/snowboards/

Назад в блог Следующая запись